TERBARU DARI KAMI

Membuat akun openid

Kali ini saya akan coba membahas tentang bagaimana cara untuk membuat akun openid,namun sebelumnya,kita cari tau sedikit tentang apa sih openid itu?

Menurut Wikipedia:

"OpenID adalah sebuah akun standar dan terbuka bagi autentifikasi si pengguna dan sebagai kontrol akses yang memungkinkan pengguna untuk masuk ke dalam berbagai layanan hanya dengan satu identitas digital yang sama.
Sehingga, OpenID menggantikan proses login umum yang biasanya menggunakan sebuah nama dan kata sandi."
Dengan kata lain openid adalah sebuah akun pengguna yang mewakili akun pengguna sebuah situs tanpa harus memasukkan password atau login terlebih dahulu.

Kelebihan dan kekurangan menggunakan akun openid

  • Kelebihan

Sebagai alat pengganti url home blog/situs kita dalam melakukan blogwalking.

  • Kekurangan

Untuk seorang publisher adsense mungkin memiliki dampak negatif bila anda telah memiliki skor otoritas yang cukup apabila kotak komentar anda memiliki opsi openid tersebut karena anda akan membuka akses kepada situs situs yang melanggar kebijakan adsense

Karena kita berbicara openid sebagai alat blogwalking,Openid bisa juga diartikan sebagai wakil dari akun blogger atau wordpress yang kita miliki,sehingga kita tak perlu memasukkan password untuk login ketika menggunakan akun tersebut.

Nah sudah paham kan apa fungsi akun openid ini?

Berhubung akun openid google telah closed,google memperbolehkan kita untuk membuat akun openid kepada pihak ke 3 dalam proses login ketika kita hendak berkomentar diblog orang lain yang menyediakan akun komentar via openid.

Salah satunya adalah Openid stackexchange.


Openid stackexchange

Stackexchange merupakan salah satu situs penyedia openid yang diperbolehkan oleh google sebagai perwakilan dari akun blogger kita,jadi kita masih dapat berkomentar menggunakan akun openid dari stackexchange bukan dari google(karena openid google sudah tak beroperasi lagi alias tutup).

Lalu,bagaimana cara mendaftar di stackexchange?


Baiklah akan saya coba terangkan disini,sekarang juga.

Pertama,silahkan klik tautan yang mengarah ke situs pendaftaran akun openidstackexchange.
Anda akan menemui halaman seperti gambar dibawah ini

Openid stackexchange

Silahkan anda isi semua kolom dengan benar dan klik kotak orange"send confimation email"
Jika berhasil anda tinggal mengklik tautan yang dikirim melalui email yang telah anda masukkan ketika mendaftar.
Setelah anda klik tautan yang ada di email secara otomatis anda sudah masuk keakun openid stackexchange atau akun openid anda sudah selesai dibuat.

Namun ada satu lagi tugas yang tak kalah pentingnya.


Script code generate

Anda liat kalimat yang berwarna merah yang bertanda panah diatas.jika anda klik akan berisi kode html yang wajib anda masukkan kedalam templete anda.Copy kode yang diberikan dan masukkan kedalam templete blog anda.

Caranya,buka dashbor blogger anda,buka tema,edit html dan paste kan kode yang didapat dari stackexchange tadi tepat dibawah kode script berikut kemudian simpan.

<link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>

Jika sudah selesai silahkan anda coba pada kotak komentar yang ada tepat dibawah artikel saya kali ini.Tapi ingat jika ingin berkomentar dengan akun openid stackexchange ini,anda harus dalam keadaan login ke stackexchange terlebih dahulu yah.
Jika berhasil silahkan anda mulai aktifitas anda ber blogwalking

Selamat mencoba.



Comments

  1. Ini coba dah, semoga berhasil pakai openid.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhasil ni gan faisal.sukses sm pondok jeruknya😊

      Delete
  2. kalo masih ada tulisan "Kredensial OpenID Anda tidak dapat diverifikasi"
    solusinya gimana om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada 2 kemungkinan mas...
      1.dari pihak komentator lupa login ke stackexchange wkt Pke akun openidnya
      2.dari pihak pemilik blog yang lupa pasang script openid delegate.

      Delete
    2. Kalo cek di html script open id udah ada, trus udah juga tak tambahin scrip dari stackexchange, cuma masih blm valid
      Trus ada sih yg bilang kalo dalam 1 akun ada banyak blog, nah aku emng ada banyak tuh tapi udah tak pindahin, tinggal 2 blog yg ada. Tapi masih ga bisa. Apa mgkin 1 akun hanya bisa 1 blog ya om, atau ada kendala lain

      Delete

Post a Comment

yang mo pke name/url silahkan....asal jangan anonymous dan masukin link aktif/hidup dlm komentar yah....akan secara otomatis terdeteksi sebagai spam.Jadi bijaksanalah dalam berkomentar

LAGI NAIK DAUN

Backlink versi jaman now