Posts

Showing posts from December, 2017

3 headphone terbaik untuk mixing audio

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Dalam pengoperasian sebuah mixer,headphone merupakan senjata terbaik dalam memixing seluruh input instrumen yang masuk ketiap tiap channel mixer yang sedang kita operasikan.

Sebagaimana yang telah saya tuliskan dalam artikel saya mengenai fungsi tombol pfl,afl dan sip sebelumnya bahwa dalam memonitoring instrument via tombol PreFaderListen kita membutuhkan sebuah headphone.Namun bukan sekedar headphone,melainkan sebuah headphone yang memiliki kualitas suara yang natural.

Nah,kali ini saya akan membuat list kecil beberapa headphone terbaik untuk mixing audio atau untuk rekaman.
Dalam proses mixing audio dibutuhkan sebuah headphone terbaik yang memiliki range frequensi yang natural,atau biasa kita sebut Flat response.Akan tetapi tidak semua headphone memiliki flat response ini.

Karena banyak beredar diluar sana berbagai macam type headphone yang memiliki harga fantastis namun kebergunaannya kurang sesuai dengan penggunaan sound system live mixing,Seperti headp…

Apa itu SERP?apa bedanya dengan SEO

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Kita sering mendengar tentang SERP baik dari tulisan disebuah artikel blog yang membahas SEO maupun forum forum SEO.Akan tetapi banyak juga yang bertanya apa itu SERP?SERP itu apa sih?apa SERP beda dengan SEO ?

Nah kali ini saya akan coba menjawab semua pertanyaan perihal SERP dan SEO.


Apa itu SERP? SERP adalah sebuah akronim atau kependekan dari gabungan beberapa huruf atau suku kata yang ditulis dan dilafalkan menjadi sebuah kata seperti SERP.Jadi SERP merupakan kependekan dari Search Engine Result Page.Lalu apa perbedaan SERP dengan SEO?

Apa bedanya SERP dengan SEO? Jika dilihat dari arti kata SERP(search engine result page) dengan SEO(search engine optimization) maka perbedaannya terletak pada fungsinya.Dengan kata lain SEO merupakan tindakan dan SERP merupakan hasil dari tindakan tersebut.Jadi,SEO adalah sebuah kegiatan yang menghasilkan SERP.
Jika SEO merupakan sebuah tindakan atau kegiatan,berarti SEO memiliki langkah langkah tertentu agar hasil …

Tips memilih microphone wireless yang bagus

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Mungkin microphone wireless sudah menjadi kebutuhan utama bagi sebuah rental sound system.Karena dari fleksibilitasnya yang membuat mic wireless ini menjadi alat yang penting.


Saat ini banyak sekali beredar merk dagang mic wireless yang ditawarkan dipasaran.Baik itu dari yang berharga murah hingga harga yang selangit.Bila ingin memiliki sebuah microphone wireless yang murah dan bagus,dibutuhkan ketelitian dalam memilihnya.

Nah,kali ini soundonmike akan memberikan tips bagaimana memilih microphone wireless yang bagus dan murah berdasarkan ciri cirinya,namun bukan berdasarkan harga mic wireless yang murah yah.hehehe....
Jadi ini bukanlah tips membeli microphone wireless melainkan tips memilih berdasarkan ciri cirinya.

Ok,kita langsung aja yah.

Ciri ciri mic wireless yang bagus 1.Berdasarkan merk dagang Brandname sebuah microphone sangat menunjang kwalitas dari mic wireless,karena akibat kebesaran dari brandname mereka banyak sekali beredar sekarang mic wi…

Has my site been indexed by Google?

Image
Has my site been indexed by Google?Copyright © 2017 sound on mike.Questions like this often appear in many blogger forums like on official sites and social media forums that many scattered out there.The questions is "My site has not been indexed by google!Has my site been indexed by google?"




This question is common when a newbie blogger who is confused about his indexed status is still empty in their search console properties.
So what's the cause?Is it because of spam actions that have been done, or indeed there is an inappropriate setting between our blog and search console property?

Now look at this picture below when i search on google about "index by google"


I Will make a post about all of those question later on,and this article Will be more useful for you to read,this article still continued then๐Ÿ˜Š

Well ..... for this time maybe the above question I will try to describe in advance the cause. Here is the cause and how to overcome:


Make sure the dashboard settin…

Geliat sound system mini diindonesia

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Tangan tangan kreatif anak bangsa memang selalu membuahkan hasil karya yang patut jadi perhatian dunia.Hasil karya anak bangsa tak kalah hebatnya dengan kreasi para kreator dunia.Dan yang menjadi sorotan saya kali ini ialah geliat sound system miniatur diindonesia.


Awal mula Sound system mini memang unik,baik dalam hal skala maupun hasil output suara atau SPL dari sound system mini yang kebanyakan bermodel gantung ini.Pada awalnya saya sedikit heran,kok ada yah sound system mini?
Ternyata geliat mereka justru berawal di daerah Jawa timur,Yaitu Blitar.

Bahkan diblitar sering diadakan ajang kontes khusus bagi pencinta miniatur sound system ini.Dan kontesnya pun diatur seprofesional mungkin,baik dalam spesifikasi speaker,power ampli sampai hasil akhir semua dijadikan acuan dalam penyelenggaraan kontes tersebut,sehingga sound system mini terbaik pun dapat dipilih sebagai juaranya.

Jakarta kapan? Sayang dijakarta kontes semacam ini belum pernah saya jumpai,se…

Mengenal cara kerja google SEO(update google SEO starter guide)

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Artikel kali ini merupakan hasil rangkuman dari update Google seo starter guide di pertengahan september 2017 lalu.Setelah 7 tahun lamanya google mempertahankan Google seo starter guide mereka.Akhirnya mereka mengupdate kembali perihal seo yang mereka anut selama 7 tahun terakhir.Dan artikel saya kali ini merupakan upaya saya untuk memberikan rangkuman secara singkat,dikarenakan SEO guide yang asli terlalu panjang.

Google SEO adalah cara dari praktik SEO dengan melakukan optimasi yang sesuai dengan kaidah dan kebijakan yang dimiliki oleh google.Banyak yang mengatakan bahwa praktik ini merupakan pengimplementasian dari praktik whitehat SEO.Namun banyak blogger pemula kurang memahami mengenai google SEO ini,bukan hanya diindonesia saja,bahkan blogger pemula dari manca negara pun agak kesulitan dalam memahami cara praktik terbaik dari google SEO ini.


Lalu praktik praktik seperti apakah yang harus dilakukan agar sesuai dengan kebijakan dari google?
Di tulisan…

Tips memilih power amplifier bekas yang baik

Image
Copyright © 2017 sound on mike.Power ampli merupakan benda paling menentukan dalam skala output Watt yang dihasilkan oleh sound system lapangan.Bahkan beberapa rental dinegri ini menjadikan tolak ukur dalam perihal harga sewa dari rental sound tersebut.

Anda pasti familiar dengan penawaran dari rental yang menawarkan harga sewa perseribu Watt bukan?

Perseribu Watt hanyalah patokan kasar dari rental sebagai tolak ukur dari output Watt sound system mereka,karena ada perhitungan khusus perihal Watt output sebuah sound system.Tapi kali ini saya bukan untuk membicarakan mengenai perhitungan tersebut,melainkan ingin memberikan tips yang mungkin berguna buat anda yang ingin membeli power amplifier second atau power ampli bekas.


Berbeda dengan power amplifier baru yang sudah pasti masih bagus,memilih power amplifier bekas memiliki seni tersendiri dalam hal memilih,sehingga perlu tips yang jitu agar bisa membawa pulang power amplifier idaman anda.
Tips memilih power ampli bekas Dalam memilih …

Proses dan cara agar postingan bertengger pada page one di google

Image
Siapa sih yang tak ingin artikelnya bertengger di page one google?
Semua blogger sudah pasti memimpikannya.
Namun adakah cara ampuh untuk menempatkan artikel kita dihalaman pageone google?
Nah kali ini saya akan mencoba membagikan pengalaman saya selama saya meriset hal hal yang mempengaruhi rangking artikel kita dipageone nya google,sebagaimana yang kita ketahui bagi para blogger apabila postingannya bisa bertengger di page one google akan menjadi sebuah nilai prestige tersendiri.
Baca juga: Pentingnya atribut hreflang

Hal hal yang dapat mempengaruhi peringkat artikel

1.Struktur data,website description dan keyword.
Struktur data adalah tanda pengenal blog kita.Bila blog kita adalah penduduk web/dunia maya maka struktur data merupakan detail id atau keterangan yang ada di KTP blog kita.

Sedangkan website description adalah pribadi blog yang bisa dikatakan sebagai foto di ktp blog.

Website keyword merupakan pekerjaan blog atau boleh disebut sebagai status pekerjaan di KTP blog kita.

Jadi keti…

Sound system gantung

Image
Sound Gantung Sound system gantung atau sound gantung,bahasa kerennya sound system rigging atau line array sound system,merupakan type sound system yang penempatannya diangkat sehingga tampak seperti di gantung.Line array merupakan system teradvanced yang diciptakan oleh pabrikan pabrikan sound system ternama dunia.

Banyak vendor vendor berkelas dunia seperti Martin audio,Electro voice,JBL,dan Meyer telah banyak memproduksi sound system gantung dan design terbaik seperti ini.Berbeda dengan system ground stage yang ditata secara horizontal,Line array atau sound system gantung ini ditata secara vertikal,dan lebih baik penggunaannya di lapangan.

Diindonesia sound gantung seperti ini kerap kali digunakan sebagai sound system lapangan dan sering digunakan pada acara acara hajatan.Ada pula sound system gantung miniatur yang memiliki box ukuran mini yang juga sering digunakan sebagai ajang kontes didaerah Jawa timur.

Geliat mereka bisa anda baca disalah satu artikel saya yang berjudul gelia…

3 merk speaker terbaik buat sound system anda

Image
Speaker sound system Copyright © 2017 sound on mike.Dalam pemilihan speaker sound system,dibutuhkan pengetahuan berdasarkan pada merk dagang tertentu,pemilihan perangkat ini dibutuhkan pengetahuan dan pengalaman yang baik,agar tak salah dalam memilih part pada box sound system yang kita miliki.


Nah,kali ini soundonmike akan memberikan list merk speaker terbaik untuk sound system anda.List ini didapat berdasarkan dari pengalaman penulis yang telah lama bergelut didunia sound system lapangan.Sehingga kesahihannya bisa dipertanggung jawabkan.

Sebenarnya saya enggan menyebut merk dagang,berhubung peralatan audio juga memiliki ketergantungan terhadap merk dagang tertentu,mau tak mau penulis akan memberikan rekomendasi berdasarkan merk dagang.

Namun penulis tak akan menjabarkan seri atau type dari merk dagang tersebut,jadi hanya merk dagang dan pada bagian mananya saja yah.

Inilah merk dagang speaker terbaik yang dapat anda benamkan didalam box speaker costum anda sesuai dengan kelebihan d…

Speakers

Image
Speakers.Dalam mendesign sebuah sound system costum,pemilihan bahan dan peralatan serta komponen pendukung harus sesuai dengan taste si engineering dan ownner.Hal ini diperlukan ketelitian dan kecermatan,agar hasil yang didapat sesuai dengan apa yang diharapkan.

Termasuk dengan speakers.....
Speakers dengan karakteristik yang sesuai pada jenis penempatan enclosurenya akan menghasilkan kinerja yang terbaik.
Maksudnya???

Ok kita mulai dari awal terlebih dahulu,saya sering menerima pertanyaan seperti..."kalo speaker yang cocok buat sub woofer itu pake yang berapa inchi ya?"ini adalah pertanyaan yang sering ditanyakan orang pada saya akhir akhir ini...

Sebenarnya pertanyaan sederhana seperti diatas memiliki penjelasan yang rumit dan njlimet bila dijelaskan sesuai kaidah yang berlaku....hehehe...
Tapi disini saya akan berusaha menjelaskannya sesimple mungkin dan semudah mungkin agar dapat dimengerti oleh yang bertanya...

Saya yakin anda juga termasuk kedalam orang yang suka bertany…

Cara mengoperasikan mixer audio:Tehnik mixing broadcast

Image
Tehnik mixing broadcast Copyright © 2017 sound on mike.Adakah panduan khusus cara mengoperasikan mixer audio?Bagaimana cara memixing yang lebih baik ? "unity fader atau equal gain"? Pertanyaan ini mungkin agak asing bagi yang baru mendengarkannya,seperti juga saya pertama kali mendengakannya.Karena tehnik mixing broadcast adalah hal baru buat saya.๐Ÿ˜Š Lalu seperti apakah tehnik mixing broadcast itu???
Kali ini saya akan mengulas sedikit tentang cara me-mixing dengan tehnik mixingbroadcast yang biasa digunakan sebagai panduan dalam mengoperasikan sebuah mixing console atau lebih dikenal dengan cara pengoperasian Mixer audio pada dunia broadcast .Tehnik mixing ini berbeda dengan tehnik mixing recording dan mastering.
Cara memixing audio yang kali ini sebenarnya sudah banyak yang mengetahuinya apabila basic mereka berasal dari broadcast.Namun saya akan mengkhususkan pembahasan kali ini pada segi tehnik memixingnya saja. Tehnik mixing???Kok ada??? Jelas ada maka dari itu saya akan …

Arti dari soundsystem dan audiosystem

Image
SOUNDSYSTEM dan AUDIOSYSTEM apa perbedaannya?

Di Indonesia kita sering sekali mendengar kata soundsystem.

Namun berbeda dengan negara negara lain yang mengartikan soundsystem sebagai alat audio seperti surroundsoundsystem,6.1 soundsystem dan masih banyak lagi,pengertiannya pun menjadi rancu bila hal ini diterapkan diindonesia,

Maka dari itu kali ini saya akan berusaha mengartikannya dalam pengertian yang sesuai dengan kaidah yang diterapkan diindonesia.

Sebagaimana kita ketahui bahwa sound system diindonesia ini kerap kali digunakan dalam acara acara resmi seperti acara resepsi pernikahan yang mengadakan hiburan live musik dangdut/lokal,maupun pada acara acara konser yang menggunakan sound gantung atau rigging/flying system.

Tapi apakah sound system berbeda dengan audio system???Lalu,apa itu sound system?
Mari kita cari tau terlebih dulu.Pengertian soundsystem mungkin telah banyak yang mengulas hal ini,namun kebanyakan pengertiannya lebih condong kepada pengertian dari audiosystemdimana